Archivo de la etiqueta: Canary Bananas

LPAFILM CANARIAS arranca con la proyección de los primeros cortos, el largometraje que abre la sección competitiva y con un homenaje a Richard Leacock

LPAFILM CANARIAS, programado por el equipo del Festival Internacional de Cine, organizado por el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, arranca mañana martes, 9 de julio, a las 18:00 horas, en el Teatro Guiniguada, con el pase único del primer bloque de cortometrajes, la proyección del largometraje que abre la sección competitiva de la categoría y tres cortos de Richard Leacock, padre del Cine Directo, que a partir de 2013 dará nombre a los premios del certamen.

LPAFILM CANARIASBR

La dinámica de pases será constante a lo largo de los cinco días de Festival, tres sesiones 18:00, 19:30 y 21:20 horas dirigidas a la proyección de cortos, la primera, al concurso de largos, la segunda y a la muestra de los títulos que componen el apartado Memoria en imágenes, la tercera.

SEÑOR G BR

En la jornada de inauguración LPAFILM CANARIAS cuenta con un bloque de cortometrajes de 61 minutos de duración, entre los que se encuentran Modou Modou, de Virginia Manchado, Not the end, firmado por Uma K. Purchestein, El Señor G, de Agustín Domínguez, Caballo de mar, de Fernando Alcántara e Iñaki Gaztañaga y Veneno, de Jonay García.

LA NADA

El largo que inaugura el concurso de largos, La nada cotidiana, de la grancanaria Fátima Luzardo, sitúa la acción entre la realidad y la ficción, con una serie de personajes que se mueven al vaivén del latir de la ciudad.

La realizadora, con formación en el campo del Arte Dramático, la enseñanza, el cine y la fotografía, actualmente, está inmersa en la postproduccción de su primer cortometraje como directora, La esquina (Docu-vídeo Arte) y en la grabación de reportajes de interés social.

Leacock Happy Mother's Day

A las 21:20 horas, Claudio Utrera, director del Festival, conducirá el acto de apertura en el que se presentará al jurado del certamen, integrado por José Manuel Sande, Alberto Sedano y Doménec Boronat, así como los contenidos de LPAFILM CANARIAS. Tras la breve presentación, Canary Bananas, Happy Mother’s Day y Jazz Dance, de Richard Leacock protagonizarán la sesión de apertura. Así, el primer trabajo, dirigido a los 14 años, por el maestro en Cine Directo, Richard Leacock; un corto realizado junto a Joyce Chopra, en 1963, en el que analizan el nacimiento y primeros meses de vida de los quintillizos Fischer en EE.UU; y el estudio frenético y naturalista de la gente que busca una salida a través de sesiones de jazz, respectivamente darán por inaugurado la primera edición de LPAFILM CANARIAS, un certamen que ha contado con el apoyo y colaboración del Gobierno de Canarias.

 

LPAFILM CANARIAS crea el Premio Richard Leacock

 El Festival de Cine rinde homenaje al padre del Cine Directo con la creación de un premio en memoria del cineasta británico cuya infancia transcurrió en Gran Canaria

richard-leacock1
La organización del Festival de Cine de Las Palmas de Gran Canaria, dependiente del Ayuntamiento capitalino, premiará al mejor corto y al mejor largo del LPAFILM Canarias, certamen que tendrá lugar entre los próximos 9 y 13 de julio en el Teatro Guiniguada, con la concesión del ‘Premio Richard Leacock’ en cada categoría. El galardón adopta así el nombre de un cineasta imprescindible en la historia del documental, directamente relacionado con el nacimiento del Cine Directo o Cinéma Vérité, y cuya vinculación biográfica con las islas fue muy estrecha, puesto que su infancia transcurrió en Gran Canaria.

Los dos Premios Richard Leacock serán decididos por un jurado formado por tres personalidades de reconocido prestigio, y están dotados con 4.500 euros al mejor largometraje y con 2.500 euros al mejor corto. La iniciativa cuenta además con la colaboración de la familia del fallecido creador, cuya viuda, Valerie Lalonde confiesa sentirse honrada y agradecida, y se compromete a hacer entrega de un valioso pack de coleccionista, consistente en un ejemplar de la edición limitada del vídeo libro digital The Feeling of Being There, autobiografía del realizador que incorpora cerca de un centenar de fragmentos de películas en un recorrido por la historia del siglo XX.

Richard Leacock

 

A los 14 años, Richard Leacock (Londres 1921 – París 2011) escribió y rodó Canary Bananas, un corto de 10 minutos a través del que explicaba a sus compañeros de clase londinenses la ocupación y responsabilidades laborales de su padre en la plantación de plátanos que mantenía en Gran Canaria. La experiencia marcaría la futura vida del cineasta, puesto que, según sus propias palabras, la película “cuenta todo lo que necesitas saber sobre el cultivo de bananas, pero no consigue transmitir la sensación de estar allí”. La búsqueda de todos los recursos técnicos y estéticos para lograr alcanzar esa sensación viene a determinar la esencia de su obra posterior, que le situaría como uno de los padres fundadores del Cine Directo o Cinéma Vérité.

La mirada de Leacock, creador que trabajó a las órdenes de Robert Flaherty (posiblemente, el documentalista más admirado de la historia del cine) en el rodaje del documental Louisiana Story, ha estado presente en muchos momentos clave del siglo XX, como la Campaña de Birmania, la Rendición japonesa en Nanking, la campaña para Primarias de John F. Kennedy, el salto de Kenia hacia la independencia, o el registro de los primeros estudiantes afroamericanos en la Universidad de Alabama. De todos ellos ha dado cuenta en una vasta filmografía que, lejos de someter las imágenes a la mera ilustración de un discurso sobre la realidad, se sumerge en el proceso de mostrarla sin interferencias, a través de la observación desnuda, desprovista de artificios.

Asimismo, el ‘Cine Directo’ de Leacock introdujo un cambio radical no solo en la historia del cine documental, sino en la del cine en general, puesto que los nuevos cines de los 60 se apropiarían de sus recursos técnicos para construir relatos en los que todo parece acontecer espontáneamente ante la cámara.

Filmografía seleccionada
1935 Canary Bananas
1949 Earthquake in Ecuador
1950 Head of the House
1954 Toby and the Tall Corn
1956 A Conversation with Marcel Duchamp
1957 How the F-100 Got Its Tail
1958 Bernstein in Israel
1959 Bernstein in Moscow
1959 Bull Fight at Malaga
1960 Primary
1960 Adventures on the New Frontier
1960 Yank! No!
1960 Kenya: Land of the White Ghost
1961 The Children Were Watching
1960 On the Pole
1961 The Chair
1962 Nehru
1962 Susan Starr
1963 Crisis
1963 Happy Mother’s Day
1964 Republicans – The New Breed
1965 A Stravinsky Portrait
1965 Geza Anda
1966 Oh Mein Pa-Pa!
1966 The Anatomy of Cindy Fine
1966 Old Age, The Wasted Years
1968 1-AM – 1-PM
1968 Hickory Hill
1969 Chiefs
1970 Queen of Apollo
1972 Thread
1977 Isabella Stewart Gardner
1978 Centerbeam
1980 Light Coming Through
1981 Community of Praise
1984 Lulu in Berlin
1991 Les Oeufs a la Coque de Richard Leacock
1992 Rehearsal: The Killings of Cariola
1992 Les Vacances de Monsieur Leacock
1992 Kren: Parking
1993 “Gott sei Dank” eine Besuch bei Helga Feddersen
1993 Felix et Josephine
1993 Hooray! We’re Fifty! 1943-1993
1993 A Celebration of Saint Silas
1994 A Hole in the Sea
1996 A Musical Adventure in Siberia